协会资讯
       协会新闻
       -图片新闻
       -视频新闻
       专题新闻·评论
       行业动态
 
作品公示 >>更多
    为满足权利人和使用者需要,根据《中华人民共和国著作权法》及《著作权集体管理条例》相关规定,我会现将获取授权相关信息向社会公告。
 
会员登陆  
协会会员ID:
密码:
 
 
鍗忎細鏂伴椈  
  当前位置:首页-协会资讯-鍗忎細鏂伴椈  
福建漳州中院驳回上海灿星对歌厅的起诉
2019-10-17   来源:

近日,福建漳州中级人民法院做出民事裁定书[(2019)闽06民初254号],对上海灿星文化传媒股份有限公司(以下简称灿星公司)起诉漳州大麦娱乐有限公司一案,以“依据不足,不予支持”,依法驳回上海灿星文化传媒股份有限公司的起诉。

 

福建漳州中级人民法院经查明认为:灿星公司提交的《中国好歌曲》、《中国新歌声》等音乐合辑的外包装注明“本节目制作者(或者录音录像制作者)/著作权人:上海灿星文化传媒股份有限公司,其中使用了不确定用词“或”,即并未明确具体类型。且灿星当庭自认该作品属于对综艺节目的录制,是其与电视台合作作品。因此,依据《中国人民共和国著作权法》第十三条规定,合作作品的著作权人应属电视台和灿星公司共有。

 

此外,灿星公司虽进一步提交了著作权登记证书,但我国实行著作权自愿登记原则,登记机关不会对著作权的权属做实质性审查。因此该登记证书证明力有限。灿星公司虽声明是上述综艺节目的制片者,但未依照漳州中院要求进一步提交证据予以证明。因此,法院以灿星公司不是本案适格的原告为由,驳回起诉。

 

灿星公司从2018年开始,在全国范围内对卡拉OK歌厅进行了大量的商业诉讼,引起行业内的极大恐慌 。福建漳州中院的裁定, 对遏制商业诉讼,保护已经取得集体管理组织许可的卡拉OK企业的权益,建立良好的著作权秩序,促进卡拉OK娱乐行业的健康发展,具有重要意义。

具体裁定书如下:

 

 

   
首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明
Copyright 2009-2018 中国音像著作权集体管理协会 All Rights Reserved 电话:010-66086468/6427/6442/6649、65016009、65016439 传真:66086475
地址:北京市朝阳区呼家楼京广中心商务楼401室 邮编:100020 京ICP备09030471号